МАЛАХ АДОНАЙ
«Истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь»
(Евангелие от Иоанна 8:58).
После смерти Иосифа в Египте восстал новый фараон, который начал жестоко угнетать евреев, и воззвали они к Всевышнему: «И воззвали мы к Господу, и услышал Он голос наш, и послал Ангела, и вывел нас из Египта…» (Числа/Бемидбар 20:16).
Господь Бог ответил своему народу: »Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил»
( Исход/Шмот 23:20).
Это Тот Ангел, который является Освободителем Израиля из египетского рабства и Тот, Кто продолжает исполненное милости служение, охраняя Израиль. О Нëм, Господь Бог говорит בקרבו שמי:
«… Имя мое в Нем» (Исход/Шмот 23:21).
Святые Писания указывают на то, что есть духовный мир и духовные существа, не-видимые человеку, творения «нечеловеческого образа», великие и могущественные, которые называются «ангелами», значение слова ангел — «вестник», «посланник», по-еврейски ангел – малах (מלאח) .
В Танахе (Старом Завете) упоминается особый ангел «Ангел Божий» – Малха Адонай (מלאך יהוה). Об Ангеле Божьем написано в книге Бытие/Берешит, когда Авраам собирался принести в жертву Исаака, Ангел Божий возвал к нему с небес со словами одобрения патриарха, говоря совершенно поразительные слова:
«… Ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Бытие/Берешит 22:12).
В этой фразе «для Меня» Ангел Божий говорит как сам Бог, значит, Он имеет на это право!
Также, написано в книге Исход/Шмот, когда Ангел Господень является Моисею в горящем кусте и говорит:
«…Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова и Моисей закрыл лицо свое, потому что боялся воззреть на Бога» (Исход/Шмот 3:6).
Это поразительное откровение, Моисей понимал, что он находится в Божьем присутствии, поэтому и закрыл лицо.
Равви Овадья бен-Яков Сфорно, всегда отрицающий «вольную интерпретацию», публично признает, что это есть Тот Ангел, который носит Божественное Имя. Равви Авраам ибн Эзра, имеющий такую же достойную репутацию, целиком и полностью согласен с ним в этом вопросе.
Раввины называют этого таинственного Вестника Метатроном (מתתרון).
Пророк Исайя и другие израильские пророки, четко и ясно высказываются об Ангеле Господнем как о Машиахе (Мессии).
«Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его» (Исаия 48:16).
В книге пророка Захарии в 12 главе 10 стихе написано:
«А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Пророк Захария 12:10).
Все Божественные откровения, пророчества Танаха соединяются в личности Иисуса Христа. В Евангелии от Иоанна Он говорит фарисеям:
«Авраам, отец ваш, был рад увидеть день Мой; и увидел и возрадовался»
(Евангелие от Иоанна 8:56).
На что некоторые пытались образумить Его:
«Тебе нет еще пятидесяти лет, и Ты видел Авраама?» (Иоанна 8:57).
И вот удивительный ответ на этот вопрос:
«Истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь»
(Евангелие от Иоанна 8:58).
В молитве к Отцу Небесному Иисус Христос (Йешуа га-Машиах) ходатайствует за всех верующих:
«Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира» (Евангелие от Иоанна 17:24).