Почему сорок лет? – Почему не одиннадцать дней?
«Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И сказал Господь [Моисею]: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его. Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону [царю Египетскому]; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых» (Исход 3:1,7,10).
Четвертая книга Моисея имеет двойное название – Числа/Бэмидбар. Когда в Александрии, в 3 веке до н.э., осуществлялся семидесятью евреями перевод Старого Завета (иврит: Танаха) на греческий язык, эта книга получила название «Числа», вероятно, из-за того, что в ней дважды проводилась перепись Израиля (1-4 и глава 26).
Евреи же знают эту книгу под более выразительным наименованием «Бэмидбар», что переводиться с языка иврит «в пустыне», это слово используется в первой фразе, с которой начинается книга: «И Господь сказал Моисею в пустыне Синайской (иврит — סיני)» (Числа/Бэмидбар 1:1).
Эта поразительная история выхода евреев из Египта и странствования 40 лет в пустыне изложена в тридцати шести главах книги Числа/Бэмидбар. В ней описан удивительный факт. Путь длиной, примерно, 240-320 километров, который в те дни мог быть пройден за одиннадцать дней, тем не менее, занял сорок лет.
Хронологически между возведением скинии, описанном в заключительных главах второй книги Моисея (Исход/Шмот), и повелением исчислить Израильский народ, как записано в первых главах четвертой книги Моисея, Числа/Бэмидбар, перерыв составлял всего один месяц.
Безусловно, желанием Всевышнего было быстро ввести Свой народ, который Он только что освободил от безжалостного фараона, в обещанный удел, в землю обетованную, «где течет молоко и мед».
Почему же сорок лет? Почему не одиннадцать дней? А потому что сомнение и ропот во время пути растянуло короткую дорогу во времени.
Вместо того чтобы молиться и благодарить Бога за избавление от рабства, израильтяне начали винить Его и Моисея.
«И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища» (Числа/Бэмидбар 21:5).
Не смотря на то, что Господь Бог не оставлял Свой народ, оберегал на протяжении всего пути, они не доверяли Ему, не желая признать, что проблемы их исходят от собственного неповиновения. Бог чудесным образом посылал израильтянам в пустыне пищу и воду. Только благодаря сверхъестественной помощи Всевышнего было возможно переселение целого народа, около трех миллионов человек, из одной земли в другую, сохраняя его в пустыне 40 лет.
«Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек; одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет»
(Второзаконие/Дварим 8:3,4).
Прошло два года как Израильтяне покинули Египет, они провели целый год у горы Синай (Хорив). Здесь Бог проговорил к народу через Моисея: «полно вам жить на горе сей! обратитесь, отправьтесь в путь…» и по повелению Божию израильтяне начали двигаться к земле обетованной через пустиню Фаран.
Об этом написано в пятой книге Моисея Второзаконие/Дварим:«Сии суть слова, которые говорил Моисей всем Израильтянам за Иорданом в пустыне Аравия в расстоянии одиннадцати дней пути от Хорива, по дороге от горы Сеир к Кадес-Варни… Господь, Бог наш, говорил нам в Хориве и сказал: «полно вам жить на горе сей! Обратитесь, отправьтесь в путь…» (Второзаконие 1:1,2,6,7).
Если предположить, что гора Синай (Хорив) находится в Аравии, как пишет Апостол Павел «Ибо Агарь означает гору Синай в Аравии…» (К Галатам 4:25), то становится ясно, почему Моисей вел народ Божий в Кадес–Варни через пустыню Аравия по дороге от горы Сеир (область Едома). На протяжении сорока лет евреи бесцельно блуждали от Кадеса и обратно к Кадесу. Кадес был оазисом в котором они провели большую часть времени скитаний. Там умерла Мариам. Там Моисей в гневе ударил по скале, что не позволило ему войти в землю обетованную.
Кадес-Варни теперь называется Айн Кадес, весьма красивый оазис орошаемый двумя источниками, текущими из-под скалы.
Прошли тысячелетия, естественно, что некоторые детали пребывания евреев в пустынях безвозвратно утеряны, но как пишет Апостол Павел в послании к Коринфянам: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1-е Коринфянам 13:12).
В настоящее время есть много сборников библейских таблиц и карт. Предлагаем одну из них: