SONY DSC

Получив приглашение от организации «Шомер Интернешнл» поучаствовать в днях еврейской культуры в Польше, группа «Мекор хаим» стала участником камерного международного фестиваля еврейской музыки.

Краков

Старинный город Краков — резиденция польских королей — с его замками, дворцами, узенькими улочками и особым польским колоритом принял нас как родных. В зале, где до нашего выступления-проповеди до этого проходило христианское служение, не было свободных мест. Молодежная часть аудитории уже через пару первых прозвучавших песен начала делать записи на мобильные телефоны, подпевать, и даже подтанцовывать. За промелькнувший час этой встречи мы подарили польской христианской аудитории музыкальный венок из трогательных и зажигательных мелодий – красивые и мелодичные мессианские песни на иврите, клейзмерские напевы и ритмы, современные композиции на тексты из Писания. Во славу Господа, Иешуа Машияха!

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бедзин, Польша

12 дней еврейской культуры в БЕНДЗИНЕ

В городке Бендзине, в последний из 12 фестивальных дней еврейской культуры, выступление нашей группы «Мекор хаим» проходило в кинотеатре, открытом для публики, большая часть которой была польско-еврейская, хотя присутствовали гости из Сербии, Швейцарии, Германии…

Среди участников этого дня фестиваля – польские исполнители, музыканты из Литвы и мы, – из Киева. Все выступления были яркими, оригинальными, профессиональными и интересными. В наше распоряжение отдали сцену на все 2-е отделение концерта. И зал стал нашим с первых аккордов – его реакция, до этого достаточно сдержанная, стала бурной и горячей. В завершение нашей программы, в которую к концу органично «влился» и литовский скрипач (проживающий в данный момент в Риге), зал стоя бравировал, распевая «хава нагилу», «тум-балалайку» и даже затребовав нашу украинскую визитку в виде народной песни.

 

«Радость, на сердце радость, на сердце радость всегда!»

 

Реминисценции in terna

Можно ли сохранить свою человеческую память, не заглядывая в колодцы прошлого, не всматриваясь в их глубокие темные воды? А если это колодцы Иакова глубиной в тысячелетия? Как глубоки они, скольким дали жизнь, как долго могли сохранять живительную воду и быть источником жизни для своего народа. Сегодня они пересохли, разрушились, и некоторые в прах. Но их можно восстановить, и вода там снова появится, они ведь – неиссякаемые.

Маятник времен безжалостно отсчитывает удары. И каждый — как последний. Но… «Я соберу свой народ, Я выведу мой народ…». И я верю.

Кафе "Иерусалим" Бедзин, Польша

Кафе «Иерусалим» Бедзин, Польша

75 лет прошло со времени, когда началось последнее массовое уничтожение евреев фашистами во Второй мировой войне, теперь уже фабричным способом – на сатанинских и специальных комбинатах смерти. За что?! Только за то, что их Господь избрал нести Его Слово всем народам!

На языках пламени улетает в Небесный Иерусалим скрипач со своей возлюбленной… О чем пела его скрипка, о чем не досказала своими оборванными струнами? Не о том же, о чем не поведают уже никогда миру шесть миллионов жизней, превращенных в пепел, развеянный по полям Аушвица, Майданека, Бабьего Яра…

Услышь их голоса, выступающие из вечности в мелодиях и ритмах, полных жизни, услышь их безмолвные голоса, утробный плач ребенка, который не увидел свет жизни и не познал ее хрупкую красоту.

Вот они, их грустные выразительные глаза, покорные лица, смотрящие с пожелтевших от времени фотографий из той, прошлой жизни. Они сегодня развешены на стенах кафе «Иерусалим» в польском городке Бендзин. Когда-то это был их дом, в две комнаты, где рядом с ними так же жили евреи. Целый еврейский городок со своими традициями, шабатом, фрейлехс, гефилте фиш по праздникам… 20 тысяч евреев этого городка — все, как один, были отправлены в печи Аушвица. Пепел… Остался только пепел, от которого на полях Аушвица звенит в ушах.  Шесть еврейских семей города Бендзина, прошедших ужас Шоа, являются живим свидетельством тому, что народ Израиля жив — «Ам Исраэль хай»!!!

Сегодня молодой хозяин еврейского кафе «Иерусалим», поляк по имени Адам, не делает на этом бизнес. Нет, он только по крупицам восстанавливает память о народе, который жил здесь, о семье Лемель, которая проживала в этом доме. Дрейдл, которым играли дети, швейная машинка, на которой Ревекка по ночам шила штанишки своим сорванцам, ножницы, столовое серебро на праздники, книга псалмов, свиток Торы, так согбенный и покореженный временем, что его уже и не развернуть: Путь-Истина-Жизнь. Спасибо Адам, что ты вернул им дом, их душе есть куда наведываться.

Лехаим! В завершающий фестивальный вечер 12 дней еврейской культуры в Бендзине снова, сюда, в их дом, а теперь еврейское кафе, как и раньше, пришли гости – чай, кофе… Стало тепло, людно, шумно, тесно, душевно. И распустились кружева воспоминаний, и распахнулись души, и полились живительные мелодии одна лучше другой. Плач скрипка, радуйтесь стены дома, и слушайте. Все слилось в веселом шуме – голоса скрипок и гитары, ритмы каблучков, блеск глаз… Радость, на сердце радость…! Радость сквозь боль времен и судеб.

Лети, скрипач и крепко держи за руку возлюбленную. Впереди вас ждет ТОТ, кто послал вас в этот мир, оказавшийся обманчивым видением-фантомом. Но он был. А теперь мы возвращаемся Домой.

%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bf%d0%b0%d1%87